Правильно подобранные закуски к красному вину способны подчеркнуть его вкусовые качества и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.
Содержание
Основные принципы подбора закусок
- Интенсивность вина должна соответствовать насыщенности блюда
- Жирные блюда сочетаются с танинными винами
- Кислотность вина должна балансировать с блюдом
- Сладость закуски не должна превышать сладость вина
Классические сочетания по видам красного вина
Тип вина | Идеальные закуски |
Молодое легкое (Божоле, Пино Нуар) | Нежные сыры, птица, паштеты |
Среднетелое (Мерло, Каберне Фран) | Мясные закуски, буженина, твердые сыры |
Выдержанное танинное (Каберне Совиньон, Бордо) | Красное мясо, дичь, зрелые сыры |
Фруктовое (Зинфандель, Шираз) | Барбекю, пряные блюда, копчености |
Сырная тарелка к красному вину
Рекомендуемые сыры:
- Чеддер (к выдержанным винам)
- Горгонзола (к сладковатым красным)
- Пармезан (к насыщенным тосканским винам)
- Бри (к легким молодым винам)
Правила подачи:
- Подавать сыры комнатной температуры
- Сочетать с орехами и сухофруктами
- Избегать слишком соленых сортов
- Нарезать разными формами для разнообразия
Мясные закуски
Блюдо | Рекомендуемое вино |
Карпаччо из говядины | Бароло, Барбареско |
Холодная говядина | Бордо, Каберне Совиньон |
Утиная грудка | Пино Нуар, Мерло |
Охотничьи колбаски | Шираз, Мальбек |
Вегетарианские варианты
- Жареные баклажаны с чесноком
- Грибы на гриле
- Фалафель с тахини
- Запеченная свекла с козьим сыром
- Оливки и вяленые томаты
Фруктовые сочетания:
- Инжир с голубым сыром
- Груши с грецкими орехами
- Виноград (к выдержанным винам)
- Чернослив и курага (к сладковатым красным)
Важная информация
Температура подачи красного вина существенно влияет на его сочетаемость с закусками. Легкие красные вина следует подавать при 14-16°C, а насыщенные танинные - при 16-18°C. Переохлажденное вино теряет аромат и хуже сочетается с пищей.