Правильно подобранные закуски к красному вину способны подчеркнуть его вкусовые качества и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.

Содержание

Основные принципы подбора закусок

  • Интенсивность вина должна соответствовать насыщенности блюда
  • Жирные блюда сочетаются с танинными винами
  • Кислотность вина должна балансировать с блюдом
  • Сладость закуски не должна превышать сладость вина

Классические сочетания по видам красного вина

Тип винаИдеальные закуски
Молодое легкое (Божоле, Пино Нуар)Нежные сыры, птица, паштеты
Среднетелое (Мерло, Каберне Фран)Мясные закуски, буженина, твердые сыры
Выдержанное танинное (Каберне Совиньон, Бордо)Красное мясо, дичь, зрелые сыры
Фруктовое (Зинфандель, Шираз)Барбекю, пряные блюда, копчености

Сырная тарелка к красному вину

Рекомендуемые сыры:

  1. Чеддер (к выдержанным винам)
  2. Горгонзола (к сладковатым красным)
  3. Пармезан (к насыщенным тосканским винам)
  4. Бри (к легким молодым винам)

Правила подачи:

  • Подавать сыры комнатной температуры
  • Сочетать с орехами и сухофруктами
  • Избегать слишком соленых сортов
  • Нарезать разными формами для разнообразия

Мясные закуски

БлюдоРекомендуемое вино
Карпаччо из говядиныБароло, Барбареско
Холодная говядинаБордо, Каберне Совиньон
Утиная грудкаПино Нуар, Мерло
Охотничьи колбаскиШираз, Мальбек

Вегетарианские варианты

  • Жареные баклажаны с чесноком
  • Грибы на гриле
  • Фалафель с тахини
  • Запеченная свекла с козьим сыром
  • Оливки и вяленые томаты

Фруктовые сочетания:

  1. Инжир с голубым сыром
  2. Груши с грецкими орехами
  3. Виноград (к выдержанным винам)
  4. Чернослив и курага (к сладковатым красным)

Важная информация

Температура подачи красного вина существенно влияет на его сочетаемость с закусками. Легкие красные вина следует подавать при 14-16°C, а насыщенные танинные - при 16-18°C. Переохлажденное вино теряет аромат и хуже сочетается с пищей.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно подать заявление на апелляцию и прочее