McDonald's представляет собой сложную систему, где каждый элемент продуман для максимальной эффективности. Рассмотрим организацию работы ресторанов сети.

Содержание

McDonald's представляет собой сложную систему, где каждый элемент продуман для максимальной эффективности. Рассмотрим организацию работы ресторанов сети.

Организационная структура

УровеньФункции
Головной офисРазработка стратегии, контроль стандартов
Региональные управленияКоординация работы ресторанов
Владельцы франшизУправление отдельными ресторанами
Персонал ресторанаЕжедневные операции

Типовая планировка ресторана

  • Зона кухни с конвейерной системой
  • Кассовая зона и зона самообслуживания
  • Зона приготовления напитков
  • Складские помещения
  • Обеденный зал
  • Туалеты и служебные помещения

Рабочие зоны кухни

  1. Гриль-станция для котлет
  2. Фритюрная зона для картофеля
  3. Зона сборки бургеров
  4. Холодильные камеры
  5. Зона подготовки ингредиентов

Технологическое оборудование

ОборудованиеНазначение
Гриль-прессПриготовление котлет
ФритюрницаЖарка картофеля и наггетсов
ТостерПодсушивание булочек
Климатизированные шкафыХранение ингредиентов

Система поставок

  • Централизованные склады в каждом регионе
  • Строгий график поставок (2-3 раза в неделю)
  • Система FIFO (первым пришел - первым ушел)
  • Контроль температуры при транспортировке

Стандарты обслуживания

  1. Время приготовления заказа - не более 3 минут
  2. Обязательное приветствие клиента
  3. Чистота в зале - уборка каждые 30 минут
  4. Контроль температуры подаваемых блюд

Программы обучения

  • Обучение на рабочем месте (1-2 недели)
  • Университет гамбургерологии (для менеджеров)
  • Регулярные тренинги и аттестации
  • Программы развития карьеры

Другие статьи

Как использовать кэшбэк в Газпромбанке и прочее