Говядина - благородное мясо, требующее тщательного подбора аккомпанемента. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи для разных способов приготовления.

Содержание

Основные принципы сочетания

  • Интенсивность гарнира должна соответствовать жирности мяса
  • Кислые компоненты балансируют насыщенный вкус
  • Текстура гарнира должна контрастировать с мясом
  • Соусы подбираются по способу приготовления

Классические гарниры

Способ приготовления говядиныИдеальный гарнир
СтейкКартофель-гриль, спаржа, брокколи
ТушенаяПюре из корнеплодов, гречка
ЗапеченнаяОвощные гратены, дикий рис

Овощные гарниры

  1. Молодая морковь глазированная
  2. Брюссельская капуста с беконом
  3. Цуккини на гриле
  4. Тыквенное пюре с мускатным орехом
  5. Свекольный тартар с хреном

Крахмалистые гарниры

  • Картофель дюшес
  • Пшенная каша с грибами
  • Полента с сыром
  • Паста из твердых сортов пшеницы
  • Рис басмати с шафраном

Сезонные рекомендации

  • Лето: свежие овощи на гриле
  • Осень: грибные гарниры
  • Зима: запеченные корнеплоды
  • Весна: спаржа и молодой картофель

Соусы к говядине

Тип соусаК какому блюду
ДемигласК стейкам и ростбифу
БеарнезК филе-миньон
ХреновыйК отварной говядине
ГрибнойК тушеному мясу

Необычные сочетания

  • Говядина с фруктовыми чатни
  • Стейк с трюфельным маслом
  • Тушеная говядина с черносливом
  • Ростбиф с горчичным соусом

Напитки к говядине

  1. Красное вино (Каберне, Мерло, Шираз)
  2. Темное пиво (Стаут, Портер)
  3. Виски (особенно к стейку)
  4. Крепкий черный чай (к восточным блюдам)
  5. Кислые морсы (к жирным частям)

Как сервировать говядину

БлюдоПодача
СтейкНа деревянной доске с соусом в рамекине
Тушеная говядинаВ керамических горшочках
РостбифНа большом блюде с зеленью

Заключительные рекомендации

При выборе гарнира учитывайте не только вкусовые сочетания, но и способ приготовления говядины. Жареное мясо требует легких овощей, а тушеное - сытных углеводных гарниров.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Тарифы и пошлины: в чем разница и прочее