Жмых - это побочный продукт переработки масличных культур, остающийся после отжима масла. Он находит разнообразное применение в различных отраслях благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ.

Содержание

Основные виды жмыха и их использование

Вид жмыхаОсновное применение
ПодсолнечныйКорм для сельскохозяйственных животных
СоевыйПроизводство комбикормов, пищевых добавок
РапсовыйКормовая добавка, производство биотоплива
ЛьнянойЖивотноводство, косметическая промышленность

Применение жмыха в сельском хозяйстве

  • Белковая добавка в корм для КРС, свиней, птицы
  • Источник клетчатки в рационах животных
  • Улучшение пищевой ценности комбикормов
  • Органическое удобрение после дополнительной переработки

Использование жмыха в промышленности

  1. Производство биодизельного топлива (особенно рапсовый жмых)
  2. Изготовление клеящих веществ и адгезивов
  3. Сырье для получения растительного белка
  4. Компонент косметических средств (льняной жмых)

Пищевая ценность различных видов жмыха

ВидБелок (%)Жир (%)
Подсолнечный30-401-3
Соевый40-501-2
Рапсовый30-383-5

Технологии переработки жмыха

  • Экструдирование для улучшения усвояемости
  • Гранулирование для удобства транспортировки
  • Ферментативная обработка
  • Термическая обработка (тостирование)

Экологические аспекты использования жмыха

  1. Утилизация отходов масложировой промышленности
  2. Снижение экологической нагрузки
  3. Возобновляемость сырья
  4. Возможность полного цикла переработки

Жмых является ценным вторичным продуктом, находящим применение в различных отраслях. Его использование способствует рациональному природопользованию и повышению экономической эффективности сельского хозяйства и промышленности.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Из чего состоит коктейль McDonald's и прочее